Специалистам

Инновационные линзы «DL-ESA»: в чем особенности этого дизайна?

Что такое Ортокератология?
В конструкции линз ESA® профессор Антонио Калосси (Antonio Calossi) блестяще воплотил свою идею безопасного воздействия на роговицу: рефракционный эффект линз ESA® достигается за счет изменения кривизны роговицы в ее средней периферии при отсутствии или минимальном утончении эпителия в центре роговицы.

Таким образом, при применении ортокератологических линз ESA® у пациентов с близорукостью действует дополнительный важный фактор – минимальное утончение эпителия в центре роговицы, что сохраняет ее морфо-функциональные характеристики и поддерживает здоровье глаза.

Изображение профиля роговицы с надетой линзой, полученное с помощью оптического когерентного томографа (вверху) и 3D карта изменений кривизны роговицы при применении линз ESA® (внизу). Стрелками показано направление действия гидродинамических сил, возникающих в подлинзовом пространстве.

Инновационный дизайн 6-ти зонной линзы ESA® на основе биконической модели и метод расчета индивидуальных параметров и подбора линз защищены патентом:
  • Calossi A. Metodo di personalizzazione di una lente per il trattamento della miopia. IT Patent BO2002A000595
  • Антонио Калосси. Метод персонализации линз для лечения близорукости. ИТ Патент BO2002A000595



Оптическая зона и зона обратной кривизны (зона накопления) определяют изменение кривизны передней поверхности роговицы, приводя к запрограммированному рефракционному эффекту. Еще одна особенность дизайна состоит в том, что следующие три периферические зоны не только обеспечивают правильную центрацию и посадку линзы, но и участвуют в формировании гидродинамических сил для изменения кривизны роговицы на средней периферии. Зона подъема края обеспечивает обмен слезы под линзой.

В отличие от других конструкций ортокератологических линз, созданных на основе теоретической эллиптической модели роговицы, в дизайне линзы ESA® применен принципиально другой подход. Он учитывает взаимоотношения параметров реальной роговицы человека, которая существенно сложнее правильного эллипса. Именно поэтому инновационная конструкция ESA®, созданная с применением полиномиальной математики, обеспечивает высокую конгруэнтность периферических зон линзы и роговицы пациента и, соответственно, превосходную центрацию и посадку линзы. Для врача это означает простой алгоритм расчета линз, легкий подбор, а для пациента – комфорт и высокую остроту зрения.